我校主办第六届新能源新材料及先进制造技术(国际)学术研讨会

发布者:孙汉中发布时间:2022-11-06浏览次数:522

11月5日,第六届新能源新材料及先进制造技术(国际)学术研讨会以线上线下形式在南通召开。中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩,校长施卫东出席会议并致辞。

褚君浩对会议的召开表示热烈祝贺,指出本次会议吻合当前科技发展的趋势,顺应时代发展的潮流,并对会议发挥出的政产学研桥梁作用予以充分肯定。

施卫东对与会专家表示欢迎,并介绍了南通大学历史沿革和相关学科发展情况,强调新能源、新材料及先进制造技术已经成为全球科技产业界的关注焦点,契合二十大要求发展绿色低碳产业、倡导绿色消费的理念,他希望本次会议进一步增强与会代表之间的合作与交流,促进相关领域技术进步。

会议期间,日本工程院院士任福继教授作了题为《先进智能与元宇宙的核心技术体系》的学术报告,解析元宇宙的理论创新与技术突破、人工智能到先进智能的突破,阐述了元宇宙的核心技术体系、应用场景与未来发展趋势。施卫东作了题为《大流量低扬程泵理论及关键技术研究》的学术报告;江苏省内燃机学会教授尹必峰作了题为《双碳背景下燃料电池汽车发展机遇与挑战》的学术报告;日本株式会社西部技研开发本部高级经理金伟力作了题为《蜂窝状吸附材料和使用该吸附材料的空气净化节能装置》的学术报告;苏州大学能源学院教授陈威作了题为《碳中和背景下中国液氢安全利用与发展挑战及爆燃特征研究》的学术报告;国家电网南通供电公司研究员级高工朱富云作了题为《电力能源输电智能防护技术研究与应用》的学术报告;江苏宏德特种部件股份有限公司董事长杨金德作了题为《严酷环境下风电装备核心部件的关键技术及应用》的学术报告;香港理工大学刘扬教授作了题为《从vasomotion 的流固耦合问题到发现黄帝内经的分子密码》的学术报告;英国Loughborough University林文峰教授作了题为《用于可持续绿色制氢和先进燃料电池的电化学能源材料和电催化》的学术报告。

本次会议由南通大学、江苏省内燃机学会、江苏省工程热物理学会和南通市科学技术协会共同主办,南通市崇川区老科技工作者协会、南通理工学院、南通市机械工程学会、南通市制冷学会、江苏鸿鹄电子信息科技有限公司共同承办。

来自国内外新能源新材料及先进制造领域的170余位专家学者与会交流。

(张晓卫 杨勇飞/文 校报记者 范苏/摄)

我校主办第六届新能源新材料及先进制造技术(国际)学术研讨会。