机械工程学院师生共进,上好“开学第一课”

发布者:成静2发布时间:2020-02-27浏览次数:32

新学期,新征程!224日,机械工程学院师生共同迎来了新学期的“开学第一课”。全体院领导、教学督导、系室主任深入线上课堂听课,及时协调线上教学问题,为师生们上好“开学第一课”保驾护航。

今年的开学由于新冠肺炎疫情影响变得不太寻常,所有的课程安排到了线上进行。为了做好线上教学工作,学院领导多次通过微信群、学院QQ群传达学校要求,商讨开学线上教学预案。学院考虑到专业教学时需要手工绘图,有购置手写板等教学用具的需求,在征求了教师意见后,决定由学院出资为大家添置。为了保证师生沟通渠道通畅,学院组建了“机械工程学院网上教学沟通群”、“机械学院教学信息员交流群”等,结合学院QQ群、短信平台及时发布线上教学预案,统计教学数据,从教师和学生两条渠道确保信息传递到位。

学院很多的老师也因此成为了“网红”。瞿畅教授带领的工程图学教学团队在开学初有《CAD课程设计》实践环节,实践环节在线上完成还是第一次。团队老师多次召开线上会议,商讨解决方案,在团队内部试用各种在线教学平台,争取在平台间选择最好的教学方式,将教学效果保持到最好。莫亚梅老师本学期承担了《机械原理》课程,她和教学团队的老师们一起研讨教学工具的使用,按线上教学要求重新备课,调整教学方案,与学生相约试播。居志兰老师家里有两个孩子,假期中,平时帮忙带小孩的姐姐回了老家,她白天要照顾年幼的宝宝,晚上就抓紧时间备课,经常为了收集整理教学资料忙到深夜。邢强老师开学前才从国外访学回国,在国外时,了解到国内疫情导致延迟开学,就开始准备线上教学方案。邓勇老师既要照顾年迈的父母,还在积极组织系室老师的教研活动。学院这样的例子还有很多……

“这个特殊的时期,做好本职工作也是为国家做贡献。”“虽然是新形态教学,只要我们抱着积极的心态去准备,多做些预案,考虑再多些、细些,肯定可以将教学工作做得更好。”这是学院全体老师共同的愿望。老师们也纷纷表示,新时期要跟上新时代,适应新形态,学习新方法,取得新效果,形成新气象。

学院的同学们从老师们的行动和努力中体会到了学校、学院各方为新学期开学所做的努力,表示虽然在家中,但绝不放松对自己的要求,要利用好延期开学这段时间,停课不停学,学习不延期。(钟建芳)