中国再生资源产业技术创新战略联盟李士龙理事长一行来南通大学机械工程学院调研和指导铝灰渣资源化利用研发工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-11浏览次数:764

127,中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙、秘书长尚辉良一行到南通大学机械工程学院考察,重点调研了由南通大学和江苏海光金属有限公司共建的“铝灰渣无公害处理和综合利用实验室”的研究进展及产业化应用研究情况并对研发工作进行了指导。南通大学机械工程学院院长、再生铸造铝合金工程研究中心主任、中国再生资源产业技术创新战略联盟理事倪红军教授接待了调研组一行。

倪红军教授主要从铝灰渣除氮机理、除氮装置、铝灰渣制备免烧砖、净水剂以及涂层材料等方面汇报了研究进展。其中,在铝灰渣除氮方向,设计了三套除氮装置,申请了4项相关发明专利;在铝灰渣制备免烧砖方向,制备的免烧砖强度等级符合JCT422-2007《非烧结垃圾尾矿砖》、JCT 446-2000 《混凝土路面砖》等标准的要求,申请了9项相关发明专利;在铝灰渣制备净水剂方向,以南通周边化工厂所产生的废酸为原料,将制备的净水剂回归化工厂的废水处理,实现了“以废治废”的目标,申请了4项相关发明专利;在铝灰渣制备涂层材料方向,首创以铝灰作为喷涂原料,制备涂层,用于修复和强化金属基体材料,申请了3项相关专利;围绕无害化、资源化的理念,申请了5项铝灰渣梯级利用的相关发明专利。

随后,调研组一行参观了铝灰渣无公害处理和综合利用实验室相关的实验设备以及研究成果展示,李士龙理事长高度肯定了课题组所取得的技术研究成果,并对下一阶段铝灰渣无公害资源化梯级利用关键技术提出了具体要求,建议充分利用中国再生资源产业技术创新战略联盟平台,以解决企业实际需求出发,进一步加强高校、科研院所与企业的沟通交流。在加强自主创新的同时,充分发挥主观能动性,从解决铝灰渣无害化的关键问题出发,逐步实现铝灰渣回收利用产业化、高端化,为铝工业的发展解决后顾之忧,为再生资源产业的快速发展奠定坚实的基础。(吕帅帅)