日本信州大学纤维学部教授来校讲学

发布者:成静发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月16日,日本信州大学纤维学部教授、全球前2%顶尖科学家夏木俊明应邀来校讲学。

夏木俊明教授长期致力于功能纤维复合材料的开发及其力学理论分析,科研成果广泛刊载于Carbon、ACS Appl. Mater. Interfaces等国际顶尖期刊。他以《碳纳米管纤维的力学性能及其在机械传感器中的应用研究》为题,详细介绍了碳纳米管纤维(CNT)的力学性能,展示了其在机械传感器中的应用研究成果,并通过理论模型和计算模拟方法,深入解析了CNT结构与其力学性能的关系,探讨了碳纳米管纤维应用于纳米级传感器设计的可行性。报告会后,夏木俊明与现场师生进行了积极互动,详细解答了关于碳纳米管应用与传感器设计方面的问题,勉励学生们在未来研究中探索更多材料科学和纳米技术的前沿领域。

报告会由机械工程学院院长张福豹教授主持。机械工程学院师生参加报告会会议

(张晓卫)