我院研究生举办“承张謇先贤精神,立智造强国之志”校庆主题参观交流活动

发布者:拜文萍发布时间:2024-05-17浏览次数:117

学习先校长张謇先生爱国诚信、创新务实的精神,弘扬新时代通大精神,5月15日,机械工程学院研究生会组织学生干部南通博物苑参观学习交流。

活动中,同学们主要参观了《爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤——张謇》展览。进入展厅,大家就被一架大生亨利织机所吸引,纷纷驻足观看。大生亨利织机是见证中国早期纺织机械制造业的具有重要价值的实物性工业遗存。张謇提倡用机械办实业发展生产,除了引进国外先进的纺织机器外,他还创办资生铁厂、冶厂以解决纱厂机件的修理和设备的增添,并仿制进口机器,推动了近代棉纺织机器的革新。这体现了张謇当年实施其“棉铁主义”抱负、走独立发展民族工业之路的强烈愿望和大胆尝试。同学们表示,要从张謇先生的理念中吸取经验,立志推进传统产业技术改造,提升中国“智造”水平,才能使我国在制造业全面提升产业技术水平和国际竞争力。

在参观结束后,同学们感慨道,张謇先生的许多宏图志向虽然在当时没有实现,但他在实业救国、造福桑梓的实践中展现出来的爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、社会责任,已成为一笔弥足珍贵的精神财富,作为新时代的通大学子要传承他的精神,焕发出新的时代价值,自强不息勇于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(纪策)