机械工程学院开展“弘扬民族精神,踔厉奋发前行”主题团日活动

发布者:张振兴发布时间:2023-04-27浏览次数:427

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强研究生爱国主义思想教育。4月26日,机械工程学院组织部分研究生赴南通博物苑开展了“弘扬民族精神,踔厉奋发前行”主题团日活动。

南通博物苑是中国人创办的第一座博物馆,由我国近代著名爱国实业家、教育家张謇先生于1905年创办。它融中国古代园囿与近代博物馆于一体,将民族特色与科学内容相结合,是一座“园馆一体”的城市园林式综合性博物馆。

习近平总书记在视察南通博物苑时指出,要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。

同学们首先参观了张謇先生主题展厅,在博物馆丰富的馆藏中感悟到了张謇先生深厚的爱国情怀、民族意识,以及进取求索精神。在了解到张謇先生创办了第一家股份制纺织企业、创办了第一所民办师范学校、创办了第一所公共博物馆后,同学们不禁被张謇先生“敢为人先、奋斗不止”的创新精神深深打动。

在参观了张謇特展后,同学们参观了南通历史展馆,观看了南通地区保存下来的文物。从展览中体会到了南通先民与自然相互依存和修正的历史轨迹,感悟到了中华民族文化的多元性与独特性。

本次团日活动弘扬了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。对研究生日后的工作学习有指导性作用,民族精神始终是同学们坚定前行的精神动力,是不屈不挠、英勇奋斗的精神支撑。

机械工程学院研21、研22级研究生参加活动。

(纪策)