2016年12月7-8日,南通大学机械工程学院院长、全国“再生铸造铝合金工程研究中心”主任倪红军教授带领科研团队赴江苏海光金属有限公司进行学术交流与产学研合作调研,受到董事长胡妙关先生热情接待,与公司各部门负责人进行了座谈,就如何加强校企合作,解决企业目前存在的技术瓶颈,共同研究铝灰(渣)无公害、资源化应用技术,促进学校优质科技资源与企业产业有效对接,进行了广泛的零距离的交流,并达成初步合作意向。座谈后,老师们在董事长胡妙关先生陪同下参观了再生铝科技产业展示厅、铝灰渣处理生产流水线和分析实验室。

江苏海光金属有限公司主营业务为废铝资源再生循环利用。公司具有多年铝灰渣加工处理经验,集传统经验与新型技术相结合,公司不断改善生产工艺,优化设备、减少能耗,淘汰落后的技术和设备,响应国家“污染小、低能耗、高产能”发展铝再生产业,现拥有多条自主研发的铝灰渣处理生产流水线,各类铝灰渣分类处理,提高生产效率,铝灰渣利用率最大化。

本次调研,从技术、管理等各个方面为企业提出了建设性的思路和建议,多角度、多方位为企业问诊把脉,为加快企业发展提供智力支撑。企业负责人希望通过此次座谈可以与南通大学建立全面合作关系,加强产学研合作,把企业自身的资源优势与高校的科研、技术、人才优势结合起来,整合加快推进科技成果向现实生产力转化,实现企业与高校的资源有效整合,通过优势互补和强强联合,提升废铝灰(渣)分级循环利用的科技创新能力和产品的市场竞争力,实现双方共赢发展。