330日上午,中国再生资源产业技术创新战略联盟第二届二次理事会暨2017年学术年会在云南大理召开,南通大学倪红军教授当选为中国再生资源产业技术创新战略联盟理事。

该联盟于20091027日在北京正式成立,已被认定为国家试点联盟、国家A级产业技术创新战略联盟。徐滨士、黄崇祺、金涌、左铁镛、钱易、张文海、张懿、邱定蕃、孙传尧等九位院士担任联盟专家委员会名誉主任,中国科学院院士、发展中国家科学院院士沈保根担任联盟专家委员会主任。

本次学术年会主要聚焦废旧有色金属循环利用、电子废弃物综合利用、废旧高分子材料资源化、废旧机电产品再制造等联盟四大领域基础研究、技术装备开发及应用、污染控制及清洁生产、规范标准制定、典型示范案例等多方面开展交流和研讨。大会听取了联盟理事会2016年工作总结和2017年重点工作安排,审议了联盟理事会和专家委员会的有关议案,发布了联盟四大领域(废旧金属循环利用、废旧高分子材料资源化利用、废旧机电产品再制造、废弃电器电子产品资源化)的十三五产业技术路线图。其中,由南通大学机械工程学院倪红军教授牵头编制的“十三五”再生铝科技发展战略研究报告及“再生铝循环利用产业技术路线图”为废旧金属循环利用产业技术路线图的重要组成部分,为十三五期间指导联盟围绕产业链构建创新链,推动行业产学研合作及科技成果转化提供依据。中国再生资源产业技术创新战略联盟贺志强副理事长作的《铝渣资源化再生利用的关键工艺技术》报告,阐述了铝渣资源化利用的重要性及关键工艺技术,将会议气氛推向高潮。

本次会议旨在为我国再生资源领域搭建产学研用交流合作平台,强化科技成果精准对接,推动科技创新与产业发展深度融合,为提升再生资源产业竞争力,实现创新发展作出新的贡献。(吕帅帅)