2016820-25日,由南通大学机械工程学院周一丹教授、喜冠南教授、黄明宇教授和张福豹副教授组成的教授学术交流团赴日本进行学术交流与考察。交流团访日期间先后与静冈理工科大学、袋井国际交流协会、同志社大学、神户大学就教师进修培养、留学生交流、双边学术会议、海外人才引进等方面进行了深入交流和探讨。

在静冈理工科大学访问期间,交流团与校方就教师进修、留学生交流等问题进行了交流,达成合作意向;参观了取得角度超高精度测量、补正方法日本国家标准,研究成果位列世界第一益田正教授研究室、静冈理工科大学工程训练中心、实验室等。在同志社大学,交流团与稻冈恭二教授进行了学术交流,并参观了稻冈教授实验室。同志社大学与机械工程学院在科学研究、学生培养等方面开展了多年的交流与合作,学院每年有3-5名研究生在同志社大学实验室做实验。在神户大学,交流团与神户大学刘秋生教授就新能源利用、传热研究等进行了学术交流,就留学生培养交换了意见,与即将毕业的中国留学生王丽博士就人才引进问题初步达成意向。

静冈理工科大学(Shizuoka Institute ofScience and Technology)是一所以理工科为主,文科为辅,理工科和文科交融的新型私立大学,设有理工学部、综合信息学部,开设如机械工学科、电气电子工学科等学科,毕业生就业率在全日本大学中名列前茅。

同志社大学(Doshisha University)是日本私立大学,学校设有经济学科、信息工学科、电气工学科、机械系统工学科、医工学科等,在日本私立大学排名前五位,日本许多大企业集团董事长等毕业于该校。

神户大学(Kobe University)是日本非常著名的研究型国立综合大学,日本名列前茅(前十位)世界闻名的顶尖国立大学。神户大学以其悠久的历史,一流的教学质量,被公认为日本顶尖的老牌名校,其优异的教学和科研成果在世界都享有极高的声誉。

 交流团与静冈理工科大学交流

 交流团与神户大学刘秋生教授、福田胜哉教授和王丽博士合影