20170108日,由南通大学机械工程学院教授、博士组成的专家团队一行9人应邀赴江苏省如东县河口镇中天科技集团—江东金具设备有限公司调研并进行产学研合作项目洽谈,受到总经理薛渊牧先生热情接待。江东金具设备有限公司系中天科技集团旗下专业制造电力金具、光缆金具、特种金具(接头盒)、复合绝缘子和光伏支架等产品的子公司,系中天科技集团“十三五”期间重点发展的新能源板块。专家团在薛渊牧总经理陪同下首先参观并详细了解光伏支架、电力线路金具生产流水线以及分析测试中心,然后与公司各部门负责人进行了合作洽谈。机械工程学院院长倪红军教授介绍了专家团队成员及重点研究领域,企业方介绍了公司的成立、发展历程及目前面临的技术难题等,双方就如何加强校企合作,破解企业存在的技术瓶颈,促进产学研合作,进行了广泛的零距离的交流。

通过现场考察、技术交流等方式,双方就企业亟需研发的8项课题:光伏支架自动化生产线研究与设计;平单轴联动跟踪系统的结构设计;“导线扣压”有限元受力分析及优化;电力金具、光缆金具、特种金具(接头盒)、复合绝缘子等产品无损检测技术研究;防振锤室内消振试验数据采集及分析系统平台的研究;耐低温金具材料、加工及热处理工艺研究;一种刀闸自动对接装置的研究和铝包钢涂覆材料及工艺的研究等初步达成了产学研合作意向。针对上述系列课题,结合教授、博士的专业和研究特长,专家团现场落实任务到人,与企业确定的联系人进行了对接,并明确了任务进展的时间节点。

通过本次活动,将企业自身的资源优势与高校的科研、技术、人才优势结合起来,实现企业与高校的资源有效整合,通过优势互补和强强联合,提升企业的科技创新能力和产品的市场竞争力,从而实现双方发展共赢。