12 月10日上午,南通大学-科力远混合动力技术有限公司(简称CHS公司)研究生工作站揭牌仪式在上海市举行。这是我校第一个经江苏省教育厅批准设立在省外的省级研究生工作站。我校依托单位机械工程学院院长倪红军教授与CHS公司常务副总经理、CTO(首席技术官)张彤先生共同为研究生工作站揭牌。

我校机械工程学院为推进“新能源及其装备”优势学科建设工作,自2011年与CHS公司股东之一吉利集团下属子公司“吉利电子传动有限公司”建立产学研合作以来,已经选派13位研究生进入企业进行联合培养,毕业生受到汽车制造厂家青睐,并有多位毕业生留在CHS公司工作。研究生工作站的成立,既是对双方前期联合培养研究生的工作肯定,也是有效开展后续研发创新活动的新起点。研究生们可以借助工作站这一平台,研究高新技术项目,使自身能力得到提高。

CHS公司常务副总经理、CTO张彤先生对研究生工作站的成立表示祝贺。希望双方合作充分发挥研究生工作站这一平台的重要作用,进一步延续与吉利电子传动有限公司联合培养研究生的模式;通过创新驱动发展、全方位深层次密切合作,不断深化产学研合作关系,提升产学研合作层次;通过今后的共同努力,建设成为江苏省优秀企业研究生工作;并期望与南通大学共同打造一个高水平技术平台和一个学术交流平台。

机械工程学院院长倪红军教授在致辞中指出,揭牌标志着机械工程学院与CHS公司的合作进入了一个新阶段。他代表学院感谢CHS公司对我校研究生的悉心照顾和精益培养,他希望该工作站能够充分发挥桥梁和纽带作用,不断拓展我校与CHS公司的合作空间与内涵,努力把研究生工作站建设成为研究生创新能力培养的平台和院所深度交流合作的平台。

研究生院调研员廖萍教授主持揭牌仪式,并宣读了研究生工作站批准文件。机械工程学院喜冠南教授代表入站指导教师在揭牌仪式上发言。CHS公司技术专家朱建新教授代表企业导师发言。CHS公司总经理助理马智涛作保障工作站建设发言。我校毕业生、CHS公司员工周陈全代表工作站联合培养往届学生发言;目前在站研究生陈祥代表在站学生发言。我校交通学院院长施佺教授出席揭牌仪式并于企业开展初步交流。进站导师、企业导师、研究生代表出席揭牌仪式。仪式结束后,老师们看望了我校在站开展课题研究的研究生;CHS公司组织了各位老师试乘试驾CHS公司开发的混合动力汽车;并对拟入站2016级研究生进行了现场面试。

CHS公司成立于20141125日,是由国内知名混合动力汽车动力电池供应商湖南科力远新能源股份有限公司与著名民营汽车制造商(世界500强、中国汽车行业十强)浙江吉利控股集团有限公司共同投资组建的一家合资公司。2016218日,科力远公司、浙江吉利控股集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司及昆明云内动力股份有限公司签署框架协议,长安汽车和云内动力通过增资扩股加盟CHS公司。CHS的另一层含义就是“ChinaHybrid System”(中国混合动力总成系统)。CHS公司股东各方本着共参、共建、共享的原则,矢志将CHS公司打造成为一个国家级的混合动力总成系统技术平台,支持中国汽车工业的技术突破与进步,为中国节能与新能源汽车产业的发展发挥合力的作用。(汪兴兴)

南通大学-CHS公司研究生工作站揭牌仪式

南通大学-CHS公司研究生工作站揭牌人员与导师合影


参加南通大学-CHS公司研究生工作站揭牌活动人员合影