为了积极响应南通大学第五届大学生科技节的号召,激发广大学生科技创新的热情,1129日上午,机械工程学院团委学生会和科协分会在主校区9号楼过厅联合举办了减震装置设计大赛。

比赛伊始,十二支参赛队伍通过抽签方式决定出场顺序。主持人介绍了比赛的环节,分别为作品展示、减震效果测试和评委点评。在第一环节里,各参赛队依次对减震装置的设计原理、外观特点和可操作性做了详细陈述。其中不乏有设计思想大胆新奇的作品,赢得了观众们的赞叹。接下来,焦点落在了实际操作环节。这个环节要求参赛队伍自选高度释放装置,装置落地后,受保护的鸡蛋完好无损,挑战才能成功。随着每个作品的下落,都引来观众们的阵阵惊呼,扼腕叹息声和喝彩声也是不绝于耳。两轮结束之后,咸蛋超人队力压对手,夺得冠军;火箭队则以其新奇的设计思路和外观获得最佳创意奖。最后,评委们向获奖队伍颁发了证书和奖品,并合影留念。

整场比赛持续了近三个小时,最终圆满落下帷幕。这次科技创新活动很好地展示了我院学生科技制作的水平,培育了他们的科学热情,引导他们更好地投身到科技实践中去。