为了了解大学生下基层工作的具体情况,77上午,机械工程学院关注下基层,服务进社区社会实践小分队冒雨前往南通市狼山镇镇政府,采访了该镇工会副主席凌晨。凌晨2004年毕业于南京师范大学,在校主修法律专业,后在下基层活动中来到南通市狼山镇,五年内先后担任过宣传秘书,文化站站长,团委书记等职。

到达狼山镇镇政府后,队员们受到了凌副主席的热情接待。随后,在其办公室里,队员们与他进行了友好的交流。凌副主席开门见山说到:现在,国家鼓励高校毕业生到基层就业,是顺应国情民意的英明政策。这不仅为大学生提供了锻炼机会,更会农村建设增添了无尽动力。接着,他为队员们讲述了自己五年的工作经历,他说:初到狼山镇,组织上安排我从事宣传工作,利用这段时间,我熟悉了狼山镇的历史文化背景,民风民俗等,为做宣传提供了参考。后来在文化站工作,我利用狼山镇丰富的旅游文化资源,通过开展形式多样的文化活动,增强狼山人的自豪感和责任感,促进了精神文明建设。现在,我作为工会副主席,要做的就是千方百计促进和引导民众就业,关心弱势群体,为他们提供帮扶。凌副主席的一席话语让队员们感受到作为一名基层工作者所付出的努力和责任背后的伟大。最后,凌副主席还对那些刚入基层的大学生提出了中肯的建议:坚定意志,吃苦耐劳,全心全意,为民造福。

这次采访给每位队员留下了深刻印象,队员们认识到了基层工作的艰辛和困难,基层工作者身上的使命感和责任感,也从优秀基层工作者身上学到了宝贵的工作经验和精神品质。