主持人做简短的介绍后活动开始,分为初赛,复赛,半决赛,决赛。每场比赛由两个班展开辩论,主题各有不同,除去弃权的队伍,每场结束由评委决定复活一支表现较好的队伍进入下一轮比赛。每场比赛结束后由评委点评不足与优点。

2016年11月23日晚六点半,机械工程学院学习部于教学楼3号楼二楼举办机械工程学院第五届新生辩论赛,为了丰富同学课余生活,活跃校园气氛,促进班级之间的友好关系,开拓同学思路,体现本科学生风华正茂的精神状态,提高同学辩论水平,发掘培养辩论人才。大一各班均有代表队参赛,丁浩钊、黄熙呈学长担任评委,赵洪兵老师、拜文萍老师作为嘉宾出席,随着计时器铃声响起,双方辩手开始了唇枪舌剑,四辩对一辩进行盘问,双方二辩互辩,直至自由辩论,比赛进行到高潮,计时器铃声终了,双方意犹未尽,评委离席讨论后决定结果。最终机设162班获得冠军,戴松江等同学获得最佳辩手。历时一个月的辩论赛结束。