本学科紧密结合江苏、南通及周边地区的新能源、机械电子、纺织工程、海洋与船舶工程等地方支柱产业,逐步形成了车辆动力与新能源机电装备及其测控技术、数字化制造及特种加工技术和现代设计理论与技术等4个具有一定特色和优势的学科方向。

学科拥有一支职称、学历年龄结构合理教学科研队伍。其中教授15人,副教授28人,具有博士学位18人。队伍中有博士生导师2人,硕士生导师35人,省“333工程培养对象4人,省六大人才高峰项目获得者3人。已指导博士研究生毕业5人,硕士研究生毕业66人,目前在读研究生90人。

近五年,学科在省部级重大项目、产学研合作与开发等方面取得了一系列标志性成果。主持完成的生物柴油配制、燃烧与污染物控制技术电控喷射LPG发动机工作过程研究等科研成果达到国内领先水平;围绕纺织工程、海洋重型工程和生物医疗装备等技术,有多项研究成果成功应用于生产实际并获得省、市科技进步奖。学科在核心期刊上发表论文330余篇,其中SCIEIISTP收录70余篇;主持完成省部级项目16项,市厅级项目46项,获省部级奖5项、市厅级奖10项,获授权发明专利25项;建立产学研基地22个。目前在研国家级项目8项、省部级项目10项、市厅级项目44项,科研经费达2354万元。研究成果促进了地方社会、经济的发展,中高压铝电解电容器套管自动烫印裁切一体机等多个项目均为企业创利税1600万元以上,与企业合作开发的海洋工程配套设备,创利税3000万元以上,投资2000余万元与常熟市共建了模具工程研究院,为高校服务地方经济开创了新的模式。

学科建有13个省企业研究生工作站,1个省级工程中心,4个市级重点实验室,拥有教学科研用房6500多平方米,万元以上仪器设备280台(套),仪器设备总价值2300余万元;中外文藏书2.8万余册,中外文期刊110余种。