7月15日,南通大学科技服务生活社会服务团走进陆洪社区,举办科技作品专题知识系列讲座,给小朋友们带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

上午9时,小朋友们一看到科协带来的无碳小车和自制的激光雕刻机,便惊叹不已,发出阵阵疑惑声并小声地讨论着,接着我们的讲座就拉开了序幕。首先,组长葛一澎手持小车,简要介绍了小车的构造和运动原理。在大家的注视下,他演示了小车走“8”字形轨迹的全过程,另外也给我们播放了一段以前工程训练大赛中小车行走的一段视频。不仅小朋友,家长和老师们也对这辆无碳小车感到新鲜和好奇,表示之前从未见过,纷纷拍照记录。随后,讲座的第二阶段开始了。成员殷戎飞操作电脑进行激光雕刻,现场不断有小朋友举手提问,他在展示PPT的过程中,就雕刻机的原理、使用方法、注意事项、应用前景等方面给予小朋友们详细的解答。雕刻机事先已经雕刻出一部分图案,将采取有奖竞答的形式赠送给小朋友们。由于雕刻的图案精美逼真、生动活泼,小朋友们争先恐后,踊跃抢答,以致现场气氛达到了一个小高潮。在活动的最后,小朋友们在我们的帮助下做了两个趣味科技小游戏纸桥承重谁能站起来,在欢乐中了解了其中蕴含的科学道理。

启迪智慧,科技先行。本次活动旨在通过科技作品的展演,让小朋友们增长更多的科学知识,培养他们对科技作品的兴趣,也激发他们对科学的热爱,为其以后未来的科学道路奠定了基础。同时也希望科技能够进入每个人的生活,从娃娃抓起,让科技为雏鹰插上梦想的翅膀。