为了响应党的十八大号召,716日上午,我院“关爱候鸟儿童”实践小分队携手新胜社区的孩子们齐聚社区学堂,举办了一堂别开生面的中华国学礼仪课。

课堂上,孩子们身着汉服,手拿三字经,坐姿端正。此次课堂内容主要分为致敬经典、三字经内容讲解和文明礼仪示范三个部分。活动伊始,主持人播放不同版本的《西游记》片段视频,辅以讲解,小朋友们看得饶有兴致。随后,主持人带领他们背诵《三字经》,并引导其解释出其中含义,小朋友们还分享了自己了解的出自《三字经》的故事,例如“孟母三迁”、“铁杵成针”等,在交流中互相取长补短,共同进步。同时,主持人还补充了一些中华礼仪的小故事,通过“孔融让梨”承接到下一环节——文明礼仪。接着,主持人用“粗鲁的小老鼠”做反例,让孩子们思考自己的行为是否得当,并提出一系列关于文明礼貌的问题,小朋友们积极踊跃地举手发言。活动的最后,主持人由孔子的“当仁不让于师”来引导孩子们在上课时要尊重老师,并就问好、坐姿、站姿、写姿,举手发言等方面进行示范指导。

让小朋友接触国学经典、学习传统礼仪,旨在引导孩子汲取古人智慧思想,端正行为与作风,做一位有思想,有内涵的人。