711日,南通大学“携手共筑一片天”小分队带领雁滨小学八名学生及新胜社区小朋友抵达南通市非物质文化遗产手工作坊,开展以“感受非物质文化遗产魅力”为主题的志愿活动。

由该作坊的解说员带队,同学们首先参观了蓝印花布馆,数名小朋友不停地询问有关蓝印花布的知识及蓝白幽韵的含义,解说员逐个回答。第二站团队抵达板鹞风筝馆,“扎”、“糊”、“绘”、“雕”四步骤简易精细,各大展品吸引了孩子们的注意力,他们迟迟不愿离开。小朋友们接着又参观了瓷画烙画馆、缂丝葫芦馆、色织土布馆和竹艺馆。

“这个葫芦是怎么刻成的啊?”“我还想去那个馆!”小朋友们争先恐后地了解自己感兴趣的作品。

在缂丝葫芦馆内,已退休的中学美术老师陈宝龙老先生为孩子们一一介绍馆内的作品,其中百寿图、百福图、百龙图、百廉图各含蕴意,使用场合各异。不同类型的葫芦,经过绘画、雕刻等工序成为工艺品。

最后,老先生提议大家合影留念,还称今后可以免费授课给感兴趣的小朋友,为他们提供机会学习更多技能,同时让孩子们感受非物质文化遗产蕴含的历史、文化、经济、教育、科学等资源的魅力,使传统文化得以继续传承。